Темная сторона AdBlock

Наверное, почти каждый пользователь интернета знает о существовании такого приложения как Adblock. С одной стороны — это конечно замечательное приложение, которое блокирует бесполезную, а порой и вовсе страшную рекламу, делая тот или иной сайт, пригодным для просмотра. Но так же есть обратная «темная» сторона этого приложения.

К отрицательным сторонам Adblock можно отнести: блокирование полезной рекламы, нанесение ущерба вебразработчикам и увеличение нагрузки на систему.

Полезная реклама

Ablock блокирует рекламу основанную на поисковых запросах, например: условия от партнерских программ, новые акции и т.д. То есть если пользователь, не нашел необходимую информацию либо товар на целевом сайте, возможно, он мог найти их с помощью той самой заблокированной рекламы.

Принцип работы AdBlock

Ущерб вебмастерам

Наибольший ущерб Adblock наносит вебмастерам и тем, кто зарабатывает на рекламе на своем сайте или блоге. С каждым годом количество пользователей, установивших Adblock стремительно растет, что пагубно влияет на заработок владельцев сайтов. Для некоторых реклама является единственным средством поддержки своего проекта.

Нагрузка на систему

Немаловажным минусом Adblock является расход оперативной памяти. Теоретически должен уменьшаться расход оперативной памяти, останавливая загрузку рекламных баннеров, но ирония в том, что Adblock увеличивает расход памяти. Более того, Adblock также увеличивает количество вычислительных ресурсов, которое тратится на рендеринг сайта, то есть потребляет больше энергии. Это происходит по той причине, что AdBlock подгружает довольно большой файл стилей, который необходим для блокировки рекламы. В дальнейшем этот файл будет только разрастаться. Ситуация становится совсем плачевной при наличии фреймов. Для того, чтобы вы понимали весь масштаб, можете воспользоваться специальной страницей. Без использования расширения AdBlock страница в браузере занимает около 360 мб оперативной памяти, в то время, как с блокировщиком все 1950 мб.

Зачем бороться с Adblock?

Если вы обычный пользователь, то ответ очевиден, но если же вы вебмастер или владелец сайта на котором размещена реклама, то это меняет дело. Если посетители сайта будут блокировать рекламу, то доход от показа рекламы может существенно сократиться. По оценке компаний Adobe и Page Fair в 2015 году adblock забрал у рекламных площадок $22 миллиарда. Несмотря на то, что Adblock скрывает назойливую рекламу, так же существует и полезная реклама, в случае если вы не нашли интересующую вас информацию на целевой странице. Не говоря уже об акциях от разработчиков программного обеспечения, промышленных или иных компаний. Adblock скрывает рекламу, где иногда возможно купить что-то за полцены, либо же воспользоваться услугами со скидкой.

Если вы устали терять деньги из-за Adblock, то у нас есть для вас выход – Социальные замки. Социальный замок - это плагин, который скрывает часть ценного контента на страницах вашего блога, пока пользователь не лайкнет вашу страницу, поделится ею с друзьями или подпишется на группу. Другими словами, просит "заплатить лайком", чтобы скачать файл, получить скидку, прочитать окончание статьи, посмотреть видео или увидеть изображение.

Делать деньги без рекламы может только монетный двор